青岛钧瑞企业管理有限公司

李沧公司注册,李沧代理记账

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 企业帮帮团:专项资金补贴,租金减免,政策支持,省财政拿出真金白银帮助企业抗击疫情,共渡难关
新闻中心
企业帮帮团:专项资金补贴,租金减免,政策支持,省财政拿出真金白银帮助企业抗击疫情,共渡难关
发布时间:2020-02-26        浏览次数:21        返回列表
 记者冉自春报道:我省提出,疫情防控期间,对省内防疫物资重点生产和流通企业,因价格上涨造成成本增加的,经核实利润后,省财政给予专项补贴。对防控物资生产企业实施技改、扩大产能的,由省制造强省专项资金按比例给予补助;对疫情结束后的剩余防控物资和不能转产的产能,按照国家兜底采购收储政策落实。对研发生产检测试剂、医疗器械的科研攻关企业,给予专项政策和资金支持。省财政厅企业处处长杨海霞介绍,对于企业成本增加和企业实行技改扩大产能两种情况,后续将会按照分期、分类、分档的原则予以补助:
    “分期主要是根据防疫物品需求的紧急程度来考虑,分类主要是根据口罩类、防护服以及消杀用品类来进行补助,分档主要是考虑省市两级政府统筹调配的防疫物品的情况。”
    针对承租国有资产类生产经营用房的中小企业,《措施》提出对这类中小企业免收1个月租金、减半收取2个月租金。省财政厅资产管理处处长黄卫介绍,目前省财政厅已出台做好新冠肺炎疫情防控资产保障相关管理工作的通知,对承租行政事业单位国有资产类生产经营用房的中小企业按照《措施》要求减免租金:
    “这些行政事业单位,由租他们房子的企业向单位提出申请,由主管部门审核批准,统一汇总后报我们财政部门备案就可以了。”
    此外,《措施》还提出,对2020年2月—6月期间,新租赁“135”工程标准厂房面积500平方米以上、租期一年以上,且完成投产的企业,一次性给予适当租金奖补。疫情结束后半年内,对吸引游客人数达到一定规模的旅行社,以及2019、2020年度成功创建国家4A级以上旅游景区,五星级旅游饭店、民宿和营地的企业,给予适当资金补助。
 
    长沙发布有效降低疫情影响稳定经济运行实施方案,包括7大项重点任务,26条具体措施,从制造业、服务业、农业等方面,优化发展环境,激活市场主体活力,这是国内率先出台的系统性方案。
    《方案》中明确,对年内有在建(含新开工)、且计划投资额在500万元及以上的技术改造项目,并在年度内发生银行贷款业务的工业企业,按实际获得贷款额的2%给予贴息,单个企业不超过500万元;物流企业发展智慧化仓储、自动分拣、“无接触配送”等业态的,按其设施设备投入的10%给予补贴,最高不超过500万元;对新增速生蔬菜种植面积达100亩的补贴2万元,每增加50亩再多补贴1万元,最高不超过15万元;对申报国家陆港型、空港型、生产服务型和商贸服务型物流枢纽成功的运营主体,给予一次性补助1000万元。